ケース別BLOG 使いこなし術!!

« 可愛い我が子のクリスマスプレゼントに~キッズケータイはいかが? | メイン | メールの宛先“CC”と“BCC”は何が違うの? »

意識調査発表!今年ここでインターネットが使いたかった場所は?

2007年12月28日
みなさんこんにちは、2008年はもうすぐ目の前ですがいかがお過ごしでしょうか?
明けましておめでとうメールの準備はできていますか?

BBQでも以前取り上げましたが、年明けは明けましておめでとうメール電話
通信がスムーズにいかない場合があります。
auドコモソフトバンク各社では、 それぞれホームページや郵送などで注意を呼びかけているようです。
特に通信の多い時間帯の、1月1日午前0時前後人が多く集まる場所では繋がりにくいケースが多いとのこと。
また一時的に携帯電話利用制限する場合もあるそうなので、
自分が使っている携帯電話会社のホームページや郵送物で、案内を確認しておくと良いかもしれません。

こうした年末年始の混雑時以外でも、電波状況が悪かったり利用できない場所というのは多々あるもの。
株式会社アイシェアでは、CLUB BBQのメール転送サービス会員30代男女に
今年ここでインターネットが使いたかった場所”について調査を行いましたのでその結果を発表していこうと思います。

詳しい調査結果についてはこちらを参照ください。
意識調査『今年一番ネットに繋ぎたかった場所は?』 - アイシェアプレスリリース -

■30代に聞いた“今年ここでネットが使えたら!と思った場所”は?
30代男女に聞いた“今年ここでネットが使えたら!と思った場所”については、
1に外出先全てを示す「屋外(28.0%)」、2位「電車」、3位「」と続きました。

特に電車・駅などは、目的地に着くまでの時間や電車を待つ時間などの“暇つぶし”が目的と考えられますが
屋外や駅などでどうしてネットを使いたいか?の理由としては、「飲食店探し」「メール」「暇つぶし」が上位という結果になりました。

今年「ここでパソコンのインターネット利用が出来れば」と思った場所はありますか? 外出時にインターネット(携帯電話は含まない)を利用したいと最も感じる時は?

一見、携帯電話のブラウザ機能などで代用できているかかと思えるが、情報検索では不満があるようです。
データ通信機器を利用したインターネット利用(モバイルインターネット接続によるPC利用)経験者に聞いた調査で
携帯で十分”と思うものは「メールの送信、閲覧」48.8%。
一方、“パソコンから利用したほうが良かった”ものは「インターネット検索」47.8%となり、メールは17.1%となった。

携帯電話標準ブラウザとノートPCでのモバイルインターネット利用経験者

これらの結果から、場所問わず「屋外のどこでもネットがしたい」という意識がは高まっているのは間違いありませんが、
携帯電話でのネット通信には不満がでていることも確かのようです。
どこでも繋がる”“高速が良い”という欲求が、これからもっと加速していきそうです。

みなさんの“ここでネットが使えたら”と思った場所はどこでしょう?
来年はいよいよワイヤレスブロードバンド時代がくるかもしれませんね。

今年も最後のBBQプレミアムブログとなりましたが、一年お付き合い下さりありがとうございました。
それではまた来年、みなさんよいお年をお迎え下さい。

投稿者 iSHARE : 2007年12月28日 11:43

コメント
上記ご記入された情報を保存しますか?

今すぐ登録