ケース別BLOG 使いこなし術!!

« ドコモ秋冬ケータイ「705iシリーズ」全13機種を紹介! | メイン | 声の似ている有名人を判定する携帯サイト『声ちぇき!』 »

「動画共有サービスについての利用調査」結果発表!

2007年11月16日
78.gif みなさんこんにちは、
11月も半ばに入り、今週ついにが降り始めたところもありますね…
外出する際はしっかり防寒対策してますか?

この時期は見るからに冬用!な厚手のコートを身につけるにはまだ早く、
かといって春・秋のトレンチコートなどでは寒さを凌ぎ切れない微妙な時期。
朝晩は日中に比べて非常に冷え込みが激しいので、
そろそろ冬用のあったかモコモココートを着たいところなのですが
出勤時に周りを見渡すも、そんな厚手のコートを身につけている人は一人もおらず…
つい周りに合わせて薄手のコートを着用、寒さと闘いながら出勤している筆者です。

さて先日、BBQ会員の皆様にご協力いただいております
アンケートの結果が届いてまいりましたので、そちらを紹介したいと思います。
今回発表になったテーマは
意識調査『共有動画の著作権への関心は6% 閲覧経験は78.6%』です!
各質問に対する回答結果を見ていきましょう。

データの詳細はこちら→http://blog.ishare1.com/press/archives/2007/11/051400.html

ブロガー向けの情報サイト「ブロッチ」などを運営する株式会社アイシェアは「動画共有サービスについての利用調査」を同社が運営中のメールサービスCLUB BBQ のPC利用会員を対象に実施した。

■ 共有動画の閲覧経験は78.6%。著作権への関心はわずか6.4%

Youtubeやニコニコ動画などの、動画共有サービスの利用に関する視聴や不満についての調査を行ったところ、動画の投稿経験については6%と少ない回答となりましたが、この6%を含めた78.6%が閲覧利用を行っているということに。
動画共有サービスを利用しない理由としては、「動画を見る必要がないため」「動画共有サービスを知らなかった」とする回答が多く挙げられました。

動画共有サービスを利用したことがありますか?
動画共有サービスを利用してどのような動画を見るか問う質問では、「ユーザーが撮影、制作した映像」や「テレビ関連(ドラマ、アニメ、バラエティーなど)」を見るとした回答が大半を占める結果に。
また「動画共有サービスの動画を保存したことがありますか?」とする質問では、およそ6割が保存はしないと回答し、残り4割がPCやiPod、PSPなどのがジェット類への保存を行っている様子。
動画の保存に関しては、CDやDVDへの保存割合が全体の5.8%と他と比べても非常に少ない割合で、永続保存を目的とするよりも、一時的に再生したり、誰かに見せてあげたいなどのニーズがあることが推測されました。

動画共有サービスを利用して主にどのような動画をみますか? 動画共有サービスの動画を保存したことがありますか?

最後に、動画共有サービスについて不満に感じることはありますか?という質問では、「画質が悪い」「画面が小さい」といった点に回答が集まるなか、「著作権を侵害している動画が多い」と感じているのはわずか6.4%という結果に。

動画共有サービスについて不満に感じることはありますか?
動画共有サービスについては、閲覧できる動画の多くが無断で投稿されるなど、著作権法上の問題を抱えていことが挙げられます。著作権の関心、監視体制が1割を超えていないことから、業界の課題が浮き彫りになったと言っても良い結果となりました。

アンケートにご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。
筆者も動画共有サービスを利用したことはあります。
最近は主に動画投稿者の飼っている猫や犬などを撮影した、可愛らしい動物ものの動画を見て和んでいます。
オススメはやはり猫鍋でしょうか…
日々のストレスで荒んでしまった心を、優しく包み込み癒してくれるあの愛くるしい姿! 癒し系動画はたまりません。

それではまた来週ー。

投稿者 iSHARE : 2007年11月16日 19:38

コメント
上記ご記入された情報を保存しますか?

今すぐ登録