ケース別BLOG 使いこなし術!!

« メール文字化けの原因って? 機種依存文字を知ろう | メイン | 携帯メールのプチ礼儀? スパムに間違えられないためには »

転送機能フル活用! 携帯メールでBBQアドレスを使う

2007年01月26日
さあ★今日も行ってみましょう↑↑ BBQプレミアムブログ!!

テンション高いのは予定が詰まってバタバタしているからです。
人間追い詰められるとハイになるもんですね。

あまりに時間がなかった時「一日ってどうして60時間とかないんだろうか」と友人に携帯メールしてみたら、「もしそうなったら長く寝れるけど、働く時間も倍以上にならないかと突っ込まれました。
全国的にシャレにならないと思います。過労続出です。

まあそんな個人的体力事情はさておき、本日の話題へゴーなのですよ。
携帯パソコンのどちらからでもログインして使えるBBQプレミアムのアドレスですが、いつでもどこでもメールを確認できるので、携帯電話へと転送するのに使っている人も多いと思います。

でもこれ携帯転送するだけではなく、携帯からもBBQアドレスで送信できるのですよ。
という事はつまり、携帯アドレスの他にもう一つのアドレスが使えるんです!
というわけで今回はちょっとした便利機能のおはなし。

サービスについて[機能詳細]をクリックすると出てくる「dm.to送信という機能を使えば、送信者をプレミアムアドレスにして送信できるので、主に携帯メールをする方にはかなりオススメです。
この機能はネットに接続してログインする必要はなく、携帯メール機能をそのまま使って送信する事ができます。パケット代の削減にも繋がるので、まだの方は試してみてはいかがでしょう?

「dm.to送信」ってどうやるの?

「dm.to送信」メール送信する際、相手のアドレスの最後の.(ドット)を 1 (イチ)にして最後に.dm.toを追加すると、差出人が自分の携帯アドレスではなく、あなたの持っているプレミアムアドレスに変換されて相手のもとへと届く……という機能です。
ただしパソコンアドレス等に送信する場合と、auドコモ等の携帯電話送信する場合は少し違うので、下記を参考にしつつ書き換えて下さいね。
◎ パソコンなどのアドレスに送信する場合
 ***@***.ne.jp → ***@***.ne1jp.dm.to
 ***@***.jp → ***@***1jp.dm.to

◎携帯アドレスに送信する場合
 ***@ezweb.ne.jp → ***@e1.dm.to
 ***@docomo.ne.jp → ***@d1.dm.to
 ***@d.vodafone.ne.jp → ***@d.v1.dm.to
 ***@softbank.ne.jp → ***@softbank.ne1jp.dm.to

ボーダフォンの場合は h.vodafone.ne.jpt.vodafone.ne.jp などがありますが、そのいずれも上記と同様に h.v1.dm.tot.v1.dm.to と書き換えて下さい。
※2007年1月現在、ソフトバンクについての短縮アドレスは準備中です。

このように書き換えた上で送信するとサーバーにてアドレスが変換され、相手には

差出人 : あなたのプレミアムアドレス
宛先  : 相手のアドレス

という風に届きます。
こうすれば相手に携帯アドレスを知られる事もなくやりとりができるので、プライバシーを守りたい時にも有効です。
なお、アドレスを知られたくない時は他に「プチアドレス」という時限式アドレスを作る事もできるので、状況に応じて使い分けるのが吉。

プチアドレスでも dm.to送信はできる?

プチアドレスでも相手のアドレスの最後の.(ドット)をプチアドレスの番号にして、最後に.dm.toを追加すれば dm.to送信が可能です。
まとめると、

「相手のアドレスの最後の.(ドット)を 1 (イチ)にして、最後に.dm.toを追加」
 →メインで使っているプレミアムアドレスでの送信

「相手のアドレスの最後の.(ドット)をプチアドレスの番号にして、最後に.dm.toを追加」

→プチアドレスでの送信

ややこしいように見えますが、実際書き換えの際に気をつけなければならないのは数字の部分だけなので、そこに気をつければ問題なく送信できます。

返信する時もまた相手のアドレスを dm.toに書き換えないといけない?

dm.toに書き換えるのはこちらから送信する場合だけなので、返信の時はとても簡単です。
携帯端末設定をしてあるプレミアムのアドレスで相手からメールを受信すると、サーバーの方で相手のアドレスが自動的に dm.to形式へと変換され、あなたのもとへ届くのです。
返信する時は転送されてきたメールにそのまま返信すればOK!

転送メールサービス・BBQプレミアム一番の売りである転送機能をフル活用し、様々な使い方を試してみて下さいね。

この機能についてはお問い合わせも多かったので、今回改めて特集してみました。いかがだったでしょうか?
こちらにも説明がありますので、合わせてどうぞ!
携帯転送で大失敗。微妙なアドレス間違いに気をつけて!

それではまた来週ー。

投稿者 iSHARE : 2007年01月26日 13:29

コメント
上記ご記入された情報を保存しますか?

今すぐ登録