忘年会やおせち作り、買い出しなどなどお忙しい最中にこんにちは。
一年の汚れを気合い入れて落とす大掃除の時期ですね。
いつも帰ってからはグータラしてばかりなので、年末ぐらいはきちんとやるべしという決意のもと掃除機を手に取りましたが、部屋の前で30秒ほど立ち尽くした後そっとコタツに戻りました。
決して「こいつは手が付けられない」とか思ったわけではありませんよ!
今日帰ったらやります。多分。
さて今年ラストの
プレミアムブログは
『2007年 お正月に使える例文・署名・イラスト特集!』と題してお送り致します。
何かと忙しい
年末年始、
年賀状を一通一通書く暇がない方もきっと多いことでしょう。
ですが
メールならBCCにて一気に全員へ送る事も可能ですし、何より字を間違ってもすぐ修正できる、というのが魅力です。
でもただ文章を打って送ったのではいつもと同じですし、何より味気なく見えてしまいますね。
そこでクリスマスに引き続き、BBQがあなたの年賀メール作成に微力ながらご協力!
・その1 : 挨拶文
何はともあれ、まずはきちんとした挨拶文があってこその年賀メールです。
ここでは
文例として幾つかをご紹介。
謹んで新春のお慶びを申し上げます
昨年中は親身なご指導をいただき、ありがとうございました。
本年も相変わらぬご指導ご鞭撻をお願い申し上げます。
↑会社の上司・恩師などに。
明けましておめでとうございます
本年も皆様のご健康とご多幸を心からお祈り申し上げます。
↑シンプルにひとつ。
謹んで年頭のご挨拶を申し上げます
ご家族の皆様におかれましてはお健やかに新年を迎えになられましたこと、
心からお喜び申し上げます。
貴家のご繁栄、皆々様のご健康を心からお祈り申し上げます。
↑ご家族持ちの方へ送る時に。
「友人に書くにしても、こういうのってどんな風に書いたらいいのか」
……とお悩みの方はこちら。
新年明けましておめでとうございます
(ここに去年の反省などを書く)
(その反省をバネに今年は頑張るぞ。などの抱負を書く)
今年もよろしくお願いします。
↑カッコの部分は自分なりの反省点などを書いてみて下さいね。
新年にふさわしく明るい内容の抱負ですと、受け取る人も嬉しくなります。
・その2 : 署名テンプレート
署名というのはメールの最後にくっついてる自己紹介みたいなアレです。
企業の宣伝メールなどが一番分かりやすいですね。↓こんなのです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・‥…☆転送メールならうちにお任せ!☆・‥…
【株式会社▲メール】代表取締役 ○山△夫
URL :CLUB BBQ<http://club.jp/>
E-mail:bbq@ai.to
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
いつも使っている署名があればそれを使うのもいいのですが、季節感のあるものにすると目に留まる率も高くインパクトもあるので、ちょっとしたメッセージを挟むのもあり。
文字を工夫すれば色んな表情が出てくるので、
今まで署名を使っていなかったあなたも自分らしさを演出する為に使ってみては?
↑まずはスタンダードにお正月といえば鏡餅で。
↑雪だるま。上のHAPPY~を消せば冬用の書名としても使えます。
↑今年はいのしし年だぜ! と思いっきり叫びたい方向け。
ちなみに左の顔文字はいのしし。 ● が鼻で ・ が目です。
「見えねぇ!」と突っ込まれても
いのししと言い張りましょう。
言ったもん勝ちです。
他にも -------- などのラインを △▽ や ●○ に変えたり、またラインではなく
■□■□
□ □
■ ■
■□■□
こんな風にカッコにするなど、記号ひとつでも使い道はさまざま。
そのまま使って頂くのはもちろん、きごう と入力して変換すれば他にも様々な記号が出てきますので、上の
署名デザインをもとに色々いじったりして、楽しい年賀メールを作ってみて下さいね。
挨拶文と署名を書き終えたら、それではラストに画像を添付です。
もちろん
無料な
イラスト素材を用意しましたので、どうぞお気軽にご利用下さいね。
今年一年お付き合い下さりありがとうございました。
来年もBBQプレミアム及び、プレミアムブログをどうぞよろしくお願いします。
ではまた来年ー。